バジルっていう名前のハーブご存知ですか?
これは紫蘇の仲間です。


スイート バジル

イラン・インド方面の原産です。フランスでは香草の王様と言われ、前菜の魚介類カクテル用のトマトソースに、ピザやスパゲッティなど の風味ぞえなどに利用します。


 

   育て方

日当たり・風通しのよい所で育てます。
葉虫予防のために風通しは大切。

茎葉が伸びてきたら随時枝先を10〜15cmほど摘み取って利用します。

挿し芽でも増えます。



我が家の中庭のバジルです。

春になったら、バジルを育てて見ませんか?
よく見ると虫食いで すね。
風通しが悪いとこうなります。
でも無農薬栽培の証拠写真でもあります。

広い畑で育てている方はとても健康的です。


春に園芸店で苗を買って植木鉢で育てました。
てっぺんを摘みとってお料理に使います。
すると新しくわき芽が何本か伸びます。

これが一鉢あると食生活がぐんと豊かにな ります。


使い方

バジルで食欲UP 夏野菜の油いため

バジルを家庭向きイタリア料理に利用してみましょう

まずイタリアンソースを簡単に作ります

つづいてバジルペーストを簡単に作ってみましょう

最後に保存用バジルペーストの作りかたをご紹介しましょう

ではどうぞ楽しいバジル生活をお過し下さい (^-^)/



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