バジルがたくさん収穫できた時に
保存用バジルペーストを作って冷凍にしておくと便利です
バジルには白い花が咲きますが
その時が葉っぱの香りのいい時期です

保存用スイートバジルペーストの作り方

 

スイートバジル 2cup

にんにく 2

オリーブオイル 1/2cup  

パルメザンチーズ 1/2cup

松の実 1/4cup

 

以上をフードプロセッサーにかけてなめらかにする

以上です

松の実は最近手に入りやすくなりましたが

バジルの花盛りに時期に手元にない場合は

とりあえずあるものだけでペーストを作っておき 

松の実だけ後で加えてもよい

松の実をくわえると風味がぐんとよくなります

ぜひ入れてください

去年はカビをはやしてしまったので 
今年これを
冷凍保存にしてみました

バターのような感じになり とっても調子いいです

 

レシピ集もくじに戻る    
RECIPE