次にバジルを家庭向きイタリア料理に利用してみましょう

まずイタリアンソースを作ります

  1. つぶしたにんにく1片とオリーブオイル大さじ3 を弱火でいためる。
  2. バジルの葉5、6枚を上に加えていためる。いい香りが出てきたら
  3. 完熟トマトまたは水煮缶(450g)を加えてつぶす。
  4. ふたをせずに10分ほど煮詰める。
  5. 塩・スープの素・コショウなどで味を整える。

このイタリアンソースの使い方は

1.ピザソースとして使う。

2.イカ・エビ・ピーマン・殻つきアサリ等をオリーブオイルでいため
水・イタリアンソース各1cupを加えて煮こむ。
貝のふたがあけば出来あがり。
このままでいただいてもいいが、ご飯やパスタにかけると
good

3.バジルペーストで和えたパスタにたっぷりかける。

4.スクランブルエッグやオムレツにたっぷりかける。

フレッシュバジルがある時期には
さらにきざんだバジルをトッピングする。

 

どれも全部goodです よ

4人家族なら一度でなくなると思いますが
我が家のように小人数の場合は

別のメニューで利用して使い切ってください