各地のエゴ草を使って練りエゴを作ってみました
1 若狭産   2 青森産   3 福岡産




1 若狭産


↑これがエゴ草です 若狭産(^-^*)/

ついこの間まで幻の食べ物だったのに
なんと材料は同僚にもらいました 灯台元暗しです
2度洗ってさらしてあるので色が淡くてきれいです


早速 手作りの練りエゴに初挑戦です


エゴ草10gに対して水180ccの割合で
十分に煮溶かして 冷やし固めます
 
作り方はいたって簡単
磯風味たっぷりのコンニャク状態になりました




お刺身風に切って
地元の渓流off会に持参


にぎやかな渓流off会の持ち寄り昼食タイム
みんなで試食しました♪


たれ トッピングもいろいろ準備

この日の人気順位

1位 男性はゴマドレッシング
女性はあんこ

2位 からし味ポン

最下位 黄な粉

・・・でした(^-^)





1 若狭産   2 青森産   3 福岡産

エゴTOPに戻る