ウイは近頃国産も増え安くなりました
aandaは毎年暮に近所から枝についたものをいただきますが
壷にさすと なかなか野趣があります 
1〜2ヶ月おくと甘くなり 生食しますが 多い分はジャムにします


キウイのジャム
作り方はとても簡単です

キウイは皮をむいてザク切りにする
これに4〜5割のグラニュー糖を加え火にかける
鍋は瀬戸物やホーローなど酸に犯されない物を使う
焦げ付かない様にかきまぜながら
強いめの中火でさっと煮上げる
当座用に取り分けた残りは冷凍保存する


ねっ 簡単でしょう



おまけ注意

キウイはフードプロセッサーに軽くかけると手早くカット出来る
砂糖は白砂糖でもよい
とても酸っぱい場合はりんごと一緒に密閉し甘くなってから使うと
砂糖が少なくてすむ
金属の鍋を使うと痛む上にジャムの色もきたなくなる
冷凍保存はジップロック(ファスナー付きビニール袋)が便利


土鍋やセラミック鍋で煮ました 





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