はっさく・夏みかんの
マーマレード

無農薬のはっさくや
夏みかんを入手したら
マーマレードを作って
みましょう。


材料


無農薬のはっさく・・…1kg
(夏みかん)    

水……………1500cc

白砂糖・・……750g

レモン大・・…一個



作り方

@皮に縦4つの切り目を入れてむく。

A小匙で皮の内側の白い筋をかるくそぎとる。

B皮をごく薄く切り水の中でもむようにしてアクと苦味をとる。
水気をきる。

C大きな土鍋にハッサクの皮・実・レモン汁・水を入れて3時間おく。(ペクチンが溶け出る。)

D2、30分煮ながらアクをとる。

E白砂糖を加えさらにアクを取る。

Fゆるいぐらいで火を止める。

G保存は、冷めてからジップロック(フリーザーパック)につめて冷凍保存にする。


皮をもみ出したお水はお風呂に入れるといいみかん湯になります。


マーマレードを作ってみましょう  コツよく切れる包丁を使って皮のブツブツひとつひとつから苦味がよく流し出せるようにという気持ちで極くうすく切ってください。

 

実は、わざわざつぶす必要はなく、薄皮をむいたままでいいです。

三温糖を使うと仕上がりの色がくすみます。ぜひ白砂糖を。

冷凍保存をするのであまり甘くする必要はありません。

鍋はホーロー・耐熱ガラス・土鍋などを使う。(金属製の物はダメ)

水分を早く蒸発させるため広い鍋がよい。

弱火でグツグツというより中火でサッと煮る方がよい。

ジップロック(フリーザーパック)で冷凍保存しますとかさばらないので都合が良いです。

冷凍しても固まりません。蓋ものに小出ししてすぐに使えます。

マーマレードはチーズやヨーグルトによく合います。
トーストにつけるだけじゃなくいろんな使い方をお試しください。



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