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プラスチックのできるまで
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安全への取り組み
プラスチックの安全性は食器づくりにおいて何よりも優先されるもののひとつです。内田プラスチックは、様々な条件下で最高水準の安全性を発揮し、 快適に使用していただける食器を提供できるよう、検査、研究開発を行っています。
 

食品衛生法をパスした、人体に無害のプラスチックを原料として食器の生産をしています

材質試験
カドミニュウム 合格
鉛 合格
溶出試験
重金属 合格
水 合格
酢酸 合格
エタノール 合格
N−ヘプタン 合格
過マンガン酸カリウム消費量 合格
環境ホルモン対策
プラスチックで環境ホルモンが疑われている物質は、

 ポリカーボネイト→ビスフェノールA
 ユリア樹脂→ホルマリン
 ポリスチレン→スチレンダイマーとスチレントリマー

です。
このため、汎用的に使われているプラスチックの多くが環境ホルモンで疑われています。
 内田プラスチックは、PET樹脂を使った食器の開発に成功しています。PET樹脂は、実は木や紙と同じ炭素・酸素・水素の3元素からできているのです。つまり無公害、環境ホルモンに指定される物質を含んでおりません。
また生分解プラスチックでの食器の生産にも成功しております。これもまた、とうもろこしのでんぷんから作られたもので、無公害、環境ホルモンに指定される物質を含んでおりません、また捨てると土に返っていきます

>>環境ホルモンとは?




  
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