圃場の安全性 
  全ての圃場や施設にどのような潜在的リスクあるいは物理的・化学的・微生物的なリスクがあるかを認識していることが重要です。
 その上で、地図などにそのリスクを表示し、作業者が危険個所を理解できるようにして下さい。 日頃の作業の中で、注意する必要があると感じた場所はリスクマップに随時追加することも大切です。
 また、年に一回は見直し、必要な個所を改善してリスクがなくなった場合には、リスクマップから削除します。
 
関連する設問 
 圃場の安全性確認


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


3章トップに戻る    次ページ