リスクの発見と対策
 
  圃場、果樹園地、温室、キノコ栽培地や畜舎などの他、農場の構造物や設備、および培地などの生産資材のリスクについて、どのような危害要因が関係し、どのくらいの発生確率かを検討します。
 その上で、リスクを排除するか、あるいは極力リスクを減少させる方法を検討し、それらの中から効果的で、かつ実現可能な手法や手順を農場管理の手法としてルール化を検討します。
 ルールは、全ての農場関係者がいつでも確認でき、実践できるように、農場管理規則として文書化して下さい。
 生産者グループなどで同一品目を栽培出荷しているような場合は、組織で農場管理規則を作成することも効果的です。
  
関連する設問 
リスク管理の考え方
リスク発見の方法
リスク低減の方法


 GAP学習システム  
 前書き  GAP学習システムの概要  第6章  作物保護と農薬の使用
 第1章  GAP概論  第7章  廃棄物の管理
 第2章  農場管理  第8章  農産物の安全管理
 第3章  土壌と養分の管理  第9章  事故防止と労働安全
 第4章  農場の水管理  第10章  環境と生物多様性の保護
 第5章  農薬、肥料等資材の管理  第11章  応用問題


1章トップに戻る  次ページ