ウナギのマリネ 




 材料(2人分) 

●白焼きのウナギ
1匹  ●ピーマン  ●玉ねぎ

●人参  ●レモン  ●片栗粉  ●酢 1/2カップ

●水 2カップ  ●醤油・みりん 各大2


 作り方 

1.

ピーマン、玉ねぎ、人参を千切りにし、20分程水にさらしておく。

2.

水・酢・醤油・みりんを一緒に一度煮立て、さまし、を加える。

3.

一口大に切ったウナギを片栗粉をまぶして揚げ、熱いうちにの酢の中へ入れる。

4.

をさまし冷たく冷やして、好みでレモンを添えて盛り付け出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

野菜は水に十分さらし、ウナギは揚げ立てを酢の中へ入れ、どちらも特有のくさみを感じさせないようにするのがポイント。作り置きできるので、共働きの忙しい奥様にもぜひお勧めです。