タラとじゃがいものクリーム煮
|
材料(4人分)
●タラ 1尾 ●玉ねぎ 2個 ●じゃがいも 2個
●ベーコン 4枚 ●ブロッコリー 1房 ●牛乳 5カップ
●バター・塩・コショウ・小麦粉 各少々
作り方
1. |
タラはうろこ、頭、内臓を取って洗い、3センチ程の筒切りにして塩・コショウをする。 |
2. |
じゃがいもは、皮をむき2センチ程の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。 |
3. |
熱した鍋にバターを引き、輪切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、5センチ幅に切ったベーコンを加え、最後に |
4. |
|
5. |
小麦粉を溶かした水にひたしアク抜きをしたブロッコリーを一口大に切り塩ゆでする。 |
6. |
|
ひとくちメモ
牛乳の量は、各家庭の好みに合わせて下さい。かき混ぜるとタラの身が崩れてしまうので、焦がさないように弱火でじっくり煮込むのがポイントです。 |