タラとじゃがいものクリーム煮 




 材料(4人分) 

●タラ
1尾  ●玉ねぎ 2個  ●じゃがいも 2個

●ベーコン 4枚  ●ブロッコリー 1房  ●牛乳 5カップ

●バター・塩・コショウ・小麦粉 各少々


 作り方 

1.

タラはうろこ、頭、内臓を取って洗い、3センチ程の筒切りにして塩・コショウをする。

2.

じゃがいもは、皮をむき2センチ程の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。

3.

熱した鍋にバターを引き、輪切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、5センチ幅に切ったベーコンを加え、最後にのじゃがいもを加えよく炒め、塩・コショウを加える。

4.

を平にした上にのたらを並べ、牛乳をかけバターの小さな塊を散らし弱火で1時間程ゆっくり煮込む。

5.

小麦粉を溶かした水にひたしアク抜きをしたブロッコリーを一口大に切り塩ゆでする。

6.

の鍋の味を整え、仕上げにのブロッコリーを散らして出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

牛乳の量は、各家庭の好みに合わせて下さい。かき混ぜるとタラの身が崩れてしまうので、焦がさないように弱火でじっくり煮込むのがポイントです。