生サケの柚香焼 




 材料(4人分) 

●生サケ
4切  ●柚 少々

●漬け汁(醤油 、酒 、みりん の割合)      


 作り方 

1.

柚は皮を少し剥ぎ、その皮を千切りに、残りの柚は輪切りにする。

2.

漬け汁に輪切りにした柚と生サケの切り身を30分ほど漬けておく。

3.

のサケを表が7、裏が3の割合で漬け汁を塗りながら5~6回裏返して焼く。

4.

焼き上がったら、の千切りにした柚をちらして出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

柚を使うことで、魚の臭さが消えるばかりでなく、いつもの焼き魚に季節感が演出できます。
みりんがたっぷりと入っていますので、どうしても焦げやすくなります。出来るだけ遠火で、 漬け汁の風味豊かに焼き上げてください。