サケのつつみ蒸し 




 材料(4人分) 

●サケ
1/4身  ●しめじ  ●アスパラ

 ●道明寺粉少々  ●ホワイトソース缶  ●牛乳少々  ●ごま油

 ●バター  ●塩  ●コショウ  ●抹茶少々  ●だし汁


 作り方 

1.

サケはうすく4枚にスライスし、ごま油に1時間ほどつけた後、ペーパーで余分な油を拭き取る。

2.

しめじをこまかく切り、フライパンにバターをひき、塩・コショウで炒める。

3.

うす味のだし汁に道明寺粉を入れ、5分ほどつけておく。

4.

の道明寺粉にのしめじを包み、さらにのサケをかぶせ8分蒸す。

5.

鍋にホワイトソース缶に牛乳・塩・コショウ・バターを入れ、味を整えながらあたため、色づけにお湯でといた抹茶を入れる。

6.

皿にのソースをひき、その上にの蒸しあがったサケをのせ、アスパラを付け合わせて出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

ホワイトソースが苦手という方には、代わりに醤油・味醂・だし汁を使ってみて下さい。それぞれ好みのソースで、ご家族揃って楽しんでいただけることでしょう。