サヨリの夏の巻 




 材料(1人分) 

●サヨリ
中2匹  ●アスパラ 3本  ●三杯酢

●塩 少々  ●紅しょうが 少々  


 作り方 

1.

サヨリは、三枚におろし軽く塩をして5分程おき、塩を洗い流して、 三杯酢に3分程ひたす。

2.

アスパラを塩ゆでにし、サヨリの幅に切る。

3.

のサヨリを酢からあげ、ふきんで水気を取り、向きを互い違いに 2枚に並べ、アスパラ 3本程を芯にして巻く。

4.

ラップできっちりと巻き、1時間程冷蔵庫で寝かせる。

5.

の一巻きを 3~4に切り、彩りに紅しょうがをのせて出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

塩にも三杯酢にもつけすぎないのがポイントです。
そのまま食べて、ほんのり塩と酢の風味がするくらいが食べ頃です。