サンマのロール揚げ 




 材料(1人分) 

●サンマ
1匹  ●大葉 1枚  ●人参 少々  ●山芋 少々

●塩 少々  ●コショウ 少々  ●小麦粉 少々


 作り方 

1.

サンマは三枚におろし、さらに半分の長さに切り、塩、コショウをする。

2.

のサンマに大葉と、棒状に切った人参、山芋を乗せ巻き込んで楊枝でとめ、 つなぎのため表面だけに小麦粉を少量ふる。

3.

170度程の油でをからっと揚げ、楊枝をはずして出来上がり。 好みでレモン、ポン酢、天つゆ等をつけて食べる。

 


 ひとくちメモ 

小麦粉をふりすぎて、とろっとした感じにならないようにするのがポイントです。
中の野菜は、普段なかなか食べてくれない野菜を巻き込めば、好き嫌い対策にもなります。 から揚げは、魚の生臭さも消えるので、子供から年配の方まで、家族そろって食べていただけると思います。