サンマのロール揚げ
材料(1人分) ●サンマ 1匹 ●大葉 1枚 ●人参 少々 ●山芋 少々
●塩 少々 ●コショウ 少々 ●小麦粉 少々
作り方
1.
サンマは三枚におろし、さらに半分の長さに切り、塩、コショウをする。
2.
のサンマに大葉と、棒状に切った人参、山芋を乗せ巻き込んで楊枝でとめ、 つなぎのため表面だけに小麦粉を少量ふる。
3.
170度程の油でをからっと揚げ、楊枝をはずして出来上がり。 好みでレモン、ポン酢、天つゆ等をつけて食べる。
ひとくちメモ
小麦粉をふりすぎて、とろっとした感じにならないようにするのがポイントです。 中の野菜は、普段なかなか食べてくれない野菜を巻き込めば、好き嫌い対策にもなります。 から揚げは、魚の生臭さも消えるので、子供から年配の方まで、家族そろって食べていただけると思います。