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材料(4人分)
●甘エビ(むきエビでも可)300g ●長ねぎ1本
●しょうが薄切り3~4枚 ●ゴマ油大さじ1 ●ギョウザの皮24枚
●きゅうり2本 ●トマト1個
●塩・コショウ・酢・豆板醤各各少々 ●揚げ油
作り方
1. |
エビは皮をむき、包丁でつぶして細かくたたき、みじん切りした長ねぎと生姜に混ぜ、ゴマ油、塩・コショウを加えて粘りが出るまで混ぜる。 |
2. |
きゅうりは、太目の千切りにし、塩水につけてかるくもみ、しんなりしてきたら絞る。 |
3. |
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4. |
皿に |
5. |
豆板醤約小さじ1と酢・しょうゆ各大さじ2程で、好みの味のタレを作って出来上がり。 |
ひとくちメモ
目先を変えて、魚を使ったギョウザはいかがでしょうか?エビの他イカ、タコ、白身魚などをつかってみるのもよいでしょう。お肉とは一味違ったさっぱりしたギョウザが楽しめます。 |