ピリ辛揚げぎょうざ




 材料(4人分) 

●甘エビ(むきエビでも可)
300g  ●長ねぎ1本

●しょうが薄切り3~4枚 ●ゴマ油大さじ1 ●ギョウザの皮24枚

●きゅうり2本 ●トマト1個

●塩・コショウ・酢・豆板醤各各少々 ●揚げ油


 作り方 

1.

エビは皮をむき、包丁でつぶして細かくたたき、みじん切りした長ねぎと生姜に混ぜ、ゴマ油、塩・コショウを加えて粘りが出るまで混ぜる。

2.

きゅうりは、太目の千切りにし、塩水につけてかるくもみ、しんなりしてきたら絞る。

3.

をギョウザの皮で包み、170~180℃の油で揚げる。

4.

皿にのきゅうりを広げ、スライスしたトマトと、のギョウザを盛り付ける。

5.

豆板醤約小さじ1と酢・しょうゆ各大さじ2程で、好みの味のタレを作って出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

目先を変えて、魚を使ったギョウザはいかがでしょうか?エビの他イカ、タコ、白身魚などをつかってみるのもよいでしょう。お肉とは一味違ったさっぱりしたギョウザが楽しめます。