|
|
材料(1人分)
●カレイ 1匹 ●塩 ●コショウ ●小麦粉 ●卵
●パン粉 ●バター ●パセリ ●にんにく
作り方
1. |
バターを湯せんにかけて溶かし、好みで刻みパセリ、おろしにんにくを入れ少し固まったところをラップに棒状に包み冷蔵庫で固める。 |
2. |
カレイはハラを出し、片身側に観音開きになるよう切り目を入れる。 |
3. |
全体に(切り目の内側にも)塩、コショウをする。 |
4. |
小麦粉、とき卵、パン粉をつけ油で揚げる。 |
5. |
|
ひとくちメモ
カレイは片身側に観音開きになるように切り目を入れるのがポイント。下味も、火も通りやすくなり、カラッと揚げられます。 |
|