カマスと秋茄子の揚げ出し 




 材料(4人分) 

●カマス
4匹  ●茄子 2個  ●海老 4匹

●大葉 4枚  ●焼きのり 1枚  ●銀杏 12個  ●レモン 少々

●だし醤油 (だし汁 100cc・薄口醤油 20cc・味みりん 20cc・かつお 少々)


 作り方 

1.

カマスは三枚におろし、皮をむき薄塩をし、小麦粉を付け、大葉、焼きのりをのせ、巻いてようじでとめる。

2.

茄子は両端を切り、等間隔に皮をむき、ひと口大に切る。

3.

海老は竹串をさし塩ゆでにする。

4.

のカマス、の茄子に小麦粉をまぶし中温で揚げ、銀杏も揚げる。

5.

だし醤油の材料を煮立ててこし、器にカマス、茄子、海老、銀杏を盛り付け、レモンを添えて、だし醤油をかけて出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

揚げたての材料に、煮立ての追いがつおをしただし醤油をかけるのがポイントです。 カマスにはししとうや椎茸など、好みの野菜をのせて巻いて下さい。