カマスと秋茄子の揚げ出し
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材料(4人分)
●カマス 4匹 ●茄子 2個 ●海老 4匹
●大葉 4枚 ●焼きのり 1枚 ●銀杏 12個 ●レモン 少々
●だし醤油 (だし汁 100cc・薄口醤油 20cc・味みりん 20cc・かつお 少々)
作り方
1. |
カマスは三枚におろし、皮をむき薄塩をし、小麦粉を付け、大葉、焼きのりをのせ、巻いてようじでとめる。 |
2. |
茄子は両端を切り、等間隔に皮をむき、ひと口大に切る。 |
3. |
海老は竹串をさし塩ゆでにする。 |
4. |
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5. |
だし醤油の材料を煮立ててこし、器にカマス、茄子、海老、銀杏を盛り付け、レモンを添えて、だし醤油をかけて出来上がり。 |
ひとくちメモ
揚げたての材料に、煮立ての追いがつおをしただし醤油をかけるのがポイントです。 カマスにはししとうや椎茸など、好みの野菜をのせて巻いて下さい。 |