カブラと鮭の煮物 




 材料(4人分) 

●新巻鮭
4切  ●かぶら 6~8個  ●水 4カップ

●酒 大2  ●塩 少々  ●みりん 少々

 


 作り方 

1.

かぶらは、芯を少し残して葉先を切り落とし、皮をむき厚めに輪切にする。

2.

新巻鮭は、切り身になっているものを食べやすい大きさに切っておく。

3.

鍋にのかぶらと水を入れ火にかけ、かぶらが透き通るまで煮る。

4.

の鮭の切り身を入れ、アクを取りながら4~5分煮、酒、塩、みりんで味を整え出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

新巻鮭には塩気がありますから、塩味は加減してつけるように注意して下さい。鮭といえば焼くという、いつものパターンを変えて、煮物でお楽しみ下さい。