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材料(4人分)
●イワシ 8匹 ●パスタ ●オリーブ油(サラダ油)
●飾り用ねぎ ●タカノツメ
●つけ汁(醤油 100cc 、砂糖 大さじ 1 、生姜 1片、酒・酢・豆板醤 少々、
みりん、 みじん切りねぎ 1/2本 、すりおろしにんにく 1片、
白すり胡麻 15g)
作り方
1. |
イワシは頭を落とし、腹を出して洗い、クッキングペーパーなどでよく水気を取って、 つけ汁に20分程つけておく。 |
2. |
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3. |
焼いたイワシのうち半分の4匹分だけを骨を取って身をほぐす。 |
4. |
フライパンにオリーブ油、またはサラダ油をひき、タカノツメを炒め、 そこに茹でたパスタと |
5. |
器に入れ、ほぐしてないイワシ、ねぎを盛りつけて出来上がり。 |
ひとくちメモ
イワシの水気をよく取ってからつけ汁に入れると生臭さがなくなります。 |