イカの鉄砲焼き 




 材料(4人分) 

●イカ
4杯  ●玉ねぎ 2個  ●大葉 数枚

●砂糖・味噌・酒・醤油・化学調味料 少々

 


 作り方 

1.

イカは、わた袋を破らないように足を抜く。

2.

足は細かく切り、塩ゆでにする。

3.

玉ねぎをみじん切り(粗目に)にする。

4.

をいっしょに炒め、玉ねぎがしんなりしない程度で火から下ろす。

5.

に刻んだ大葉(しょうがでも可)と砂糖、味噌、酒、醤油、化学調味料で好みの味に整える。

 

 

6.

のイカにで作った具をすき間のないよう8分目程度まで詰め、楊枝で口をふさぐ。

 

 

7.

に焦げ目が付く程度に焼き、少し冷ましてから好みの大きさに切って出来上がり。

 

 

 


 ひとくちメモ 

イカは焼くと3分の2ぐらいに縮むことを頭に置いて、作る量や大きさを決めましょう。
使うイカの種類は問いません。冷凍などでもOKですから気軽にお試しください。