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材料(2~3人分)
●イカすみ(缶詰でも可) 10杯分 ●魚ブイヨン(コンソメで可)
2.5カップ
●ヤリイカ 5杯 ●トマトソース(トマトのみじん切りで可) 大さじ 3
●オリーブオイル 少々 ●生クリーム 大さじ2 ●にんにく 1片
●玉ねぎ 中 1/4 ●白ワイン 少々 ●塩 少々 ●こしょう 少々
作り方
1. |
イカは軟骨をとって、皮をむく。 |
2. |
イカすみをすり鉢ですりつぶし、ブイヨンでのばしておく。 |
3. |
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをよく炒める。 |
4. |
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5. |
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6. |
仕上げに生クリーム、塩、こしょうで味をととのえ、弱火で煮詰めて出来上がり。 |
ひとくちメモ
イカすみは、こまめに冷凍しておくか、ご近所の魚屋さんに頼んでおくか、あるいは、 缶詰めを使うのも便利です。 |