イカのすみ煮 




 材料(2~3人分) 

●イカすみ(缶詰でも可)
10杯分  ●魚ブイヨン(コンソメで可) .5カップ

●ヤリイカ 5杯  ●トマトソース(トマトのみじん切りで可) 大さじ 3

●オリーブオイル 少々  ●生クリーム 大さじ2  ●にんにく 1片

  ●玉ねぎ 1/4  ●白ワイン 少々  ●塩 少々  ●こしょう 少々  


 作り方 

1.

イカは軟骨をとって、皮をむく。

2.

イカすみをすり鉢ですりつぶし、ブイヨンでのばしておく。

3.

鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをよく炒める。

4.

にイカを入れ、白ワインを注ぎ、アルコール分を蒸発させる。

5.

のすみとトマトソースを加え、イカが柔らかくなるまで30分程煮る。

6.

仕上げに生クリーム、塩、こしょうで味をととのえ、弱火で煮詰めて出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

イカすみは、こまめに冷凍しておくか、ご近所の魚屋さんに頼んでおくか、あるいは、 缶詰めを使うのも便利です。
すみを煮詰める時、すみがイカにつくように、弱火でイカを転がしながら煮詰めるのがポイントです。