エビの紅白マリネ 




 材料(1人分) 

●甘エビ
4~5匹  ●白エビ 8~10匹  ●玉ねぎ 少々

●ピーマン 少々  ●人参 少々  ●すし酢

●片栗粉  ●レモン  ●パセリ


 作り方 

1.

すし酢に少量ずつ水を加え、好みの味に整える。

2.

玉ねぎ、ピーマン、人参を千切りにし、たっぷり目のに浸けておく。

3.

甘エビと白エビは、ヒゲを取り片栗粉をまぶし、中温の油でさっと揚げる。

4.

揚げたを熱いうちにに加え、味が染みたら好みで、レモン、パセリを一緒に盛り付けて出来上が り。

 


 ひとくちメモ 

カラッと揚げたエビを熱いうちに酢漬けにするのがポイントです。 エビの皮がやわらかくなって、甘エビも頭ごと食べられます。 色も紅白ときれいですので、人の集まる席にもお勧めできます。
暑い日には、冷たく冷やしてさっぱりとお召し上がり下さい。