エビとカニの春巻 




 材料(4人分) 

●A (白エビ・たらすり身・かに抜き身
200g)  ●大正エビ (小)10匹

●B (たけのこ (大) 1/4本・にんじん 1/2本・しいたけ 5個)  ●片栗粉

  ●マヨネーズ  ●塩こしょう  ●春巻の皮 10枚  ●しゅうまいの皮 1袋


 作り方 

1.

Aをミンチにする。フードプロセッサーがあれば便利だが、なければすり鉢でする。

2.

Bはみじん切り、大正エビは3~4つに切る。

3.

を炒める。炒め終わればあら熱がとれるまでさまし、と合わせる。

4.

マヨネーズ、塩こしょうで味付けし、かたさをみながら片栗粉を加える。

5.

それぞれの皮で包む。春巻は低めの油で揚げ、しゅうまいは千切りにした皮で包み、蒸す。

 


 ひとくちメモ 

春巻はポン酢でさっぱりと頂きます。半分に切った皮で細めに巻いた春巻きをグラスに盛りつけてもおしゃれな一品に。
揚げる前、蒸す前の状態なら冷凍保存も可。大正エビは甘エビで代用できます。