ブリのじぶ煮 




 材料(4人分) 

●ブリの切り身
4枚  ●すだれ麩 1枚

●鞠麩またはあわ麩 適量  ●ほうれん草 1わ

●だし汁 400cc  ●砂糖・酒 ・みりん・醤油 少々

 


 作り方 

1.

麩はお湯に浸しもどす。

2.

ブリは軽く塩をふり1時間ほどおき、軽く洗って水気をとり、小麦粉をまぶす。

3.

だし汁に砂糖、みりん、酒、醤油を入れ好みの味に整え、煮立ったところへのブリを入れ、5~6分煮る。

4.

にすだれ麩を入れて味がしみるまで煮たところへ鞠麩を入れる。

5.

ふるった小麦粉を水にとき少しずつとろみがつくまで加え、まぜながらつやが出るまで煮る。

6.

茹でたほうれん草とゆず、わさびを好みで、盛り付けて、出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

じっくり煮るという意味の「じぶ煮」。加賀料理の高級なイメージがありますが、実は簡単にできる家庭の味です。その意味の通りじっくりと、つやが出るまで煮込むことがポイントです。