ブリのあんかけ 




 材料(4人分) 

●ブリ
200g  ●人参・ピーマン 40g  ●ねぎ 少々

 ●甘エビ (冷凍ムキエビ可) 40g  ●だし汁 1カップ

●酒 1・1/3  ●卵 1個  ●片栗粉・塩・コショウ 少々

 


 作り方 

1.

ブリは一口大に切り、塩・コショウし、片栗粉をまぶし、きつね色になるまで中温の油で揚げる。

2.

人参、ねぎ、ピーマンはせん切りにし、甘エビはからをむく。

3.

鍋にだし汁を煮立て、を加えて柔らかく煮、塩と酒で味を整える。

4.

に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、溶いた卵をまわし入れてアンを作り、にかけて出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

ブリは揚げることで臭みがとれるので、魚の臭みが苦手な人でもおいしく召し上がっていただけます。
お刺身のあまりを利用して楽しめる経済的な一品です。