アジの変わりトマトソースかけ 




 材料(4人分) 

●アジ
4匹  ●トマト 2個  ●味ポン酢 200cc

●卵 2個  ●レタス 2枚  ●砂糖 大さじ2

●万能ネギ・パセリ 少々  ●塩・コショウ・小麦粉 各適量


 作り方 

1.

三枚におろしたアジを一口大に切り、塩・コショウをし、小麦粉をつけて唐揚げにする。

2.

卵2個に砂糖を入れ、いり卵を作る。

3.

味ポン酢に、さいの目に切ったトマトを入れ煮立て、のアジの熱い内にかける。

4.

皿にレタス2枚を適当な大きさに切って並べ、をソースごとのせ、いり卵、小口に切った万能ネギ、パセリをあしらえば出来上がり。

 


 ひとくちメモ 

ソースは煮すぎずにアジが熱い内にかけるのがポイントです。味の浸透が違います。アジのかわりに赤カレイを使っても良いでしょう。 彩りもきれいに仕上がりますので、子供達にもきっと喜ばれることでしょう。