手打ちうどん

 大分へ旅したとき 美味しい関さばとだんご汁をいただいた
 このだんご汁とはおうどんの事で 凸凹の麺だった
 以来下手くそな凸凹の麺でも気にならなず 自分で手打ちにしている^^



   ☆生地の材料2人分
 
  強力粉  2cup
  塩    小さじ1
  水    100cc


   ☆作り方

  ボールに粉を入れる
  真中に穴を掘って塩水を入れ指先でよく混ぜる
  両手で(又はふきんでつつんで足で)10〜15分ほどこねる
  球状にまとめてぬれ布巾をかけ30分以上ねかせる
  もう一度こねてさらにねかせると理想的
  板に打ち粉をして上の生地を麺棒で3mmほどの厚さに伸ばす
  表面に打ち粉をして生地を3つ折りにする
  端から包丁でひも状に切る
  熱湯で10〜15分ゆでる


   ☆食べ方

普通のおうどんとしての食べ方の他に


  ○おろしうどん←おすすめ(^-^)

大根おろし+ 麺つゆまたは醤油+削りかつを+刻みネギなどのせていただく      


  ○

ミンチボール 鶏肉 野菜などで鍋にする




ネットの輪・BBSで教わった方法

  ○釜玉うどん俊坊さんの方法)

うどんを熱く釜ゆでします。
器に生卵を割って入れ、釜揚げしたうどんをさっと
お湯を切り、卵の入った器に入れて
生醤油をかけてかき混ぜて召し上がってください。
注)醤油は入れ過ぎると辛くなります



  ○釜玉うどんアレンジ^^;

やわらかい温泉タマゴをのせる
もみ海苔・きざみ三つ葉などトッピングする

温泉たまごの作り方:耐熱の小鉢にタマゴを割り入れてひたひたに水を入れ1分半ほどレンジにかける




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