きゅうりの佃煮 
       お向かいのMちゃんのメモを参考にアレンジ

           きゅうりはご近所からたびたび頂きます
                 

        ☆材料作り方

  きゅうり 1kg 2mmの輪切り
  
塩    20g 
        以上をビニール袋(32cm×38cmが具合いい)に入れ
       空気を抜き30分ほどしてからさらにしっかり空気を
       抜いて一晩おく
  
  白砂糖  70g 
  酢    80cc

  しょうが   1/2片  
  塩昆布
(細いもの) 8g
  たかのつめ 少々

        以上の調味料と固く絞ったきゅうりをまぜて
        汁がなくなるまで強火で手早く炒りつける  

        荒熱が取れれば冷蔵庫へ



   刻んでごま油でいためてチャーハンにしても美味しそう(^-^)




 

                               レシピ集もくじに戻る    RECIPE