甘さひかえめいちじくジャム


近所にはイチジクの木が何本かあってよく頂きます
今日は少しかたいめのイチジクをジャムにしました
レモンを入れるとサッと赤くなります(^-^)



材料


イチジク・・・・・・・・・・・・・1kg
白砂糖・・・・・・・650g
レモン・・・・・・・・・・・・・・1ヶ




作り方

1、いちじく 湯むきする サッと茹でると皮がむきやすくなる
硬いものは切る 熟したものはそのまま  

    2、お砂糖を入れる

3、お砂糖が溶けたら煮る
アクをとって煮つめレモンを絞りいれてもう少し煮る
ゆるいめくらいでやめる


1、             2、             3、

  



たくさんある場合はジップロック*に入れて冷凍保存する
(*=ファスナー付きビニール袋)



                   レシピ集もくじに戻る    RECIPE