独り言

 

平成元年に特級が廃止され、平成四年の四月からそれまであった酒の等級ランク

付けはなくなりました。

酒は本来、出来上がってきた時には全て二級酒であって、蔵がたとえば「この酒を

一級酒として売ります」と申請し、国税庁の審査にパスした後、それが初めて

一級酒として認められてきました。

 よってこれまで二級酒として売られてきた酒が悪くて、特級酒がいい酒だった

という考え方は間違いで、等級の違いは酒税率の違いであって、それがそのまま

小売価格に反映されてきました。

 現に宮城県の「一ノ蔵」という酒蔵が出していた酒には、無鑑査二級とラベルに

書いてあり、酒を全て二級酒にして少しでも安く消費者に提供しようと、

これまで試みてきた蔵もあります。

それが平成四年の酒税法改正によって、税率も一本化され現在に至っています。

いま 酒造業界も大変厳しいものがあります。小売店に於いては従来のように、

ただ酒を置いていただけで売れるという時代は終わりました。

いかにして他店との差別化を打ち出せるかによって、これからさき生き残れるか、

ダメになるかの境目の時期です。

 このことは大手酒造メーカーにしても同じで、 以前は鑑評会でしかほとんどお目に

かかることがなかった品質のよい吟醸タイプの酒を、最近どの大手メーカーも

手掛けるようになりました。


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