キューリ(Qちゃん)漬け

 

いずれのものも、その時季あるいは求められる量がシックリいかないときは、アットいうまに溢れてしまいます。

野菜などは、新鮮さが命であり機を失したら、その価値は半減あるいは邪魔になってしまいます。

そこで、溢れるような新鮮野菜を上手に加工して長く保存する、いわゆるキリギリスのように蓄えの手段をお教えいたします。今回は、キューリの漬物すなわち市販では“Qちゃん漬け”で親しまれているキューリの漬物に挑戦しましょう。

 

  材料

  塩漬けキューリ(25〜30本を両手に一杯の塩)

    虫除けのためビニールで桶を覆う

    重石は強い方が良い

 

 だし汁材料

 

    土生姜        ひとかけ

    赤トウガラシ     1本

    醤油       150CC

    みりん    70〜80CC

 酒    大さじ 1〜2杯

 砂糖    〃    1杯

 本だし、味の素    少々

 

作り方

1

塩漬けキューリ

1晩と半日水に漬けて、塩分を完全に抜く(3〜4回水を替える)

塩分が抜けたら、8ミリほどの厚さに輪切りし、ザルに上げ水きりする。

 

2
 だし汁の作り方

(ア)生姜は千切りに、赤トウガラシは輪切りにする。

(イ)  (ア)とだし汁の材料を小なべに入れて沸騰させる。火を止め2〜3分おく。

 

3

     1のキューリをボールに入れ、(イ)のだし汁をかけよくかき混ぜる。冷蔵庫に入れよ冷やせば    出来上がり。

    (ときどき、上下を置き換え味を馴染ませる。食べるときは、シロゴマを混ぜるとひと味違う風味    を楽しめます)

 

    味は、それぞれの好みにより加減してください。

 

 仙人堂住人 後藤 美代子