№66  茶事の種類

茶事の種類について

◎正午…基本となる形式  正午前に案内をして懐石・濃茶を頂く

◎開炉…炉開きの際に行う   (正午茶事の形式)

◎口切り…茶壺の口を切って蓄えてある茶を御馳走する「お茶の正月」 (正午茶事の形式)

◎夜咄(よばなし)…歳暮の冬の夜長を楽しむもので手燭の交換などがある

◎新春の茶…初釜  

◎暁(あかつき)…厳冬に催される茶事で、冬の早暁の風情を楽しむ

◎初風炉(しょぶろ)…初めて風炉にした時のすがすがしさを楽しむ   (正午茶事の形式)

◎朝茶…酷暑の早朝に催される茶事

◎名残り…口切りに使ったお茶が残り少なくなる頃(風炉の終わり)に催される侘びた茶事

◎前茶…正午の茶事の時刻を早めて行う  初炭に続いて菓子が出て中立ち そして懐石・後炭・薄茶

◎飯後…食事を出さずに菓子のみで行う

一例
◎炉正午の茶事

待合い→迎付け→露地(蹲踞を使う)→初入り→初炭→懐石→菓子→中立ち→後入り→濃茶→薄茶→送出し

参照文献

「茶事の心得」  堀内宗完 著  主婦の友社
 『原色茶道大辞典』     淡交社
 「角川茶道大事典」   角川書店