137 釜の見所

1.全体の形

2.口づくり…繰り口・輪口・甑口(こしきぐち)・立口・姥口・矢筈口・鮟鱇口など

3.地肌…鯰肌・絹肌・荒肌・柚肌・巣肌など

4.地紋…霰の大中小・絵柄・文字など

5.鐶付き…遠山・鬼面・瓢・茄子など

6.底…釜が作られたときのままの底を「ウブ底」と言っております。古い釜ではかなり貴重なものです。

7.蓋・摘み…共蓋、替蓋  摘みは椎の実・くちなし・瓢・毬など



参照

                                      茶道具の基礎知識家   野村瑞典 著 光村推古書院
                                       釜・炭道具        長野 裕 編集    淡交社
                                      釜・香合   大西清右衛門・小田栄一 著 主婦の友社
                                                                                 

喫茶去」表紙に戻る