我が家のお雑煮
(福井県−角井)

 お雑煮といえば、全国各地いろいろな味があります。
 お餅の形が、丸・四角。焼いたり、焼かなかったり。
 味付けは、味噌・おしょう油。
 具にいたっては、何もないものから、何種類も入っているものまで。野菜だけでなく、お肉やお魚とさまざま。
 
 我が家のお雑煮は、いたってシンプル。
 おしょう油味のお出しに、丸餅とかつお節だけ。
 あっさり、さっぱり。
 
 ちなみに、福井は、一般的には味噌味が多いようです。

 





〈材料〉
 
 だし(昆布、かつお節)
 しょう油(甘口)
 丸餅
 かつお節





〈下準備:だしを取る〉 

1 水に昆布を入れ、鍋を火にかける。
  沸騰寸前に、昆布を取り出す。
2 次にかつお節を入れる。 3 沸騰してきたら火を止める。
4 3を漉す。 5 だしの出来上がり!





〈作る〉
1 昆布とかつおぶしから取っただしに、しょう油を加え、味を整える。
(だしを取る時間がない時は、昆布を下に引いて、市販のだししょう油を使うと楽チン)
2 お餅を入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
(少し、レンジでチンして入れると早いよ)
3 器に盛り付けて、かつお節をのせたら出来上がり。