食と環境問題

 

私たち人間は、まず食べなければ生きてゆけません。幸い私たちはたくさん
の食べ物に恵まれています。

しかし私たちが生活し、食事をしていく限り生ゴミは発生します。どこの市
でもゴミの処理に頭を悩ませています。ある市では平成元年に一人一日に55
1gのゴミを出していたのが、平成11年には622gと10年間で約1.13
倍にも増えたそうです。

 台所のゴミはほうっておけばすぐに悪臭をはなち、汚くてやっかいでいやな
存在だと誰もが感じているはずです。週に何回か指定された場所に置いておけ
ば、ゴミ収集車がきて片づけてくれる。いやなことは他人に押しつけてしまう。
もうそろそろそんなことをしていてはダメだと思います。

 そこで、家庭からでる生ゴミが良質の有機肥料(*1)として家庭菜園に使
用できると聞き、ゴミ減量と食べ物について研究してみたいと思います。

 

*1;化学的に製造した肥料ではなく、たい肥など土地の地力を高め、人体に
安全な作物を作るための自然環境によい肥料。有機肥料を使う農業を有機農業
という。

 

 

研究方法

 

 今回は夏野菜の代表のトマトを栽培してみます。栽培方法として3つの同じ
苗を用意し、一つは水と化学肥料だけ、一つは水だけ、そしてもう一つは水と
有機肥料を与えてその違いを研究します。有機肥料はEMぼかし肥(*2)を
使いました。

 

*2;米ぬかや油粕などの有機質肥料にEM菌(*3)やモミガラや山土など
を混ぜて発酵させた肥料。

 

*3;EMとは英語の「有用」(Effective)と、「微生物」(Micro-organisms
の頭文字を組み合わせた造語で、私たちに有用な微生物を集め、それを組み合わ
せて培養したものが有用微生物群=EM菌。


トマトの苗植え

 

同じところの 

同じ     だけ

同じ     容器

          入れました。

 

 

 

 

同じ トマトの苗

         植えます。

 

 

 

 

 

 

 

EMぼかしの作り方

 

 

 

米ぬか

   モミガラ

 

 

 

用意する物

 

 

EM菌と糖蜜と水

密封性のよいバケツ

 

 

 

EM菌を量って入れます

 

糖蜜を量って入れます。

 

 

 

 

 

水で100倍に薄めてよく混ぜる

 

こめぬかと

モミガラを

入れてよく

混ぜる

 

10倍に薄めた

原液を入れて

よく混ぜる

 

握るとほろっと崩れる程度にする

密封して3,4

日発酵させる

 

 

     夏場は3〜4日、冬場は7〜8日で発酵します。できあがりの善し悪しは、甘酸っ
ぱい香りがすればOKです。

 

 

 

 

できあがった

ボカシに調理

グズ、食べ残

しを入れ

ボカシを振り

かける

再度発酵させる

 

 

トマトの栽培

 

★私の予想:化学肥料をやったトマトが一番大きく、たくさん実がなると思
います。次に有機肥料をやったトマトがたくさん実り、味は一番おいしいと
思います。水だけで育ったトマトは小さく、実りも少ないと思います。


;水だけで栽培した(ただし、石灰はまいた)

             

 




;有機肥料(EMボカシ)をやった(石灰はまいた)

;化学肥料をやった(石灰はまいた)

 

★2ヶ月半、ほとんど毎日水やりをしました