焼き鯖寿司

  ☆材料

すし米 鯖 しょうが 青紫蘇


  ☆作り方

すし米 
鯖の大きさにもよりますが 棒寿司1本に対して米1合
かたい目に炊いて いつもより少し薄味にしておきます


3枚おろしのあと小骨を全部とり薄く塩して焼きます
生協で売っている北欧産の冷凍モノも便利です



さめましたら 巻きすの上にラップを広げ
皮目を下にして焼き鯖をおき
ショウガの薄切り又は千切りを充分散らします






すし米1合分を二つの細長いお握りにし 鯖に押し付け







ラップと巻きすでしっかり棒状にする




 

ラップのまましばらく寝かしておきますと
ご飯が落ち着いて切り易くなります






切る時は棒寿司の下側のラップは広げ
上部のラップはそのままにして勢いよく引き切りにしますと
鯖の脂のせいか 包丁にご飯がくっつかず切り易いです




      出来上がり



青紫蘇で下面をつつみお皿に並べてすすめます

鯖の塩加減は淡くしておいてお醤油をすこし塗ると いっそう風味が良くなります