ジョン・キョンファ先生のたれ
チョカンジャン(酢醤油)
醤油大さじ4 酢大さじ2 砂糖適宜 みじんネギ適宜



 康英美先生のたれ
ヤンニョムチャン
醤油 酢 砂糖 ゴマ わけぎ にんにく 
ゴマ油 とうがらし(あれば甘味のある韓国産を)



 藤原信子先生のたれ
さっぱりと からし醤油
アサリ 豚ばら肉 エビなどが入ったうまみタップリのお好み焼き用






いろいろなたれがありますが
aandaの長年愛用しているレシピファイルから
おすすめヤンニョムというページをを開いてみました
すると
このヤンニョムの作者もジョン・キョンファ先生作でした
このたれはいろんなお料理に使っていますよ

ジョン・キョンファ先生の
おすすめ     
   ヤンニョム


 しょうゆ     半CUP
 おろしにんにく 大さじ1
 すりごま     大さじ2
 粉とうがらし   小さじ2
 中とうがらし   少々
 ごま油      大さじ1


 ↑このとうがらし
 朝鮮製のあまり辛くないもの
 いい香りです
    1、冷やっこサラダにかける
  豆腐 茹で豚 トマト わかめ 
  もちろん
湯豆腐にもOK

  2、丼にかける
  キムチ マグロ ごはん もみのり

  3、いわしのたたき風 new
  新鮮ないわしを3枚におろし5mmに切る
  みじん切りのしょうが 小口きりのねぎ
  そしてたれと一緒に和える
  青紫蘇を敷くとおしゃれ
  ご飯にのせても美味しい


  4、キムチ入りチゲ鍋
  おだしを薄味にしておいて
  いただく時に自分でヤンニョムをかけます
  いつもとちがって新鮮な味わいになります


  5、その他
  煮魚 ステーキ いためもの お餅にも

マイブームに お付き合いいただき ありがとうございました