2、キムチプッチム

日本でいうチジミは韓国・慶尚道での呼び名
その他の地域ではプッチモって言うんですって
そして卵を衣にしたものがチョン(ジョンと発音が似ている)って言うとか

今日のは キムチや マグロの油漬けが入っている本場育ち
意外な材料ですが あっさりしていて なかなかおいしいです
韓国では 家庭によってたれの割合が違うらしい

ハングル講座講師 康英美先生のお気に入り

材料(2人前)

ヤンニョムチャン(たれ)
醤油 酢 砂糖 ゴマ わけぎ にんにく 
ゴマ油 とうがらし(あれば甘味のある韓国産を)

キムチプッチモ
小麦粉100g  水100cc   卵1こ
マグロの油漬け1缶  キムチ100g
わけぎ又はニラ1束

作り方
プッチモの材料を全部まぜる
おたま1杯分づつ小さく焼く(特に決まりはないが)
こんがり焼き目がつけば出来あがり

たれをつけていただく

手軽な大きさなのでおやつにも・・・ということでした
たれがおいしい←おすすめです